Умение подчиняться превосходящей силе, уклоняться от противоборства с ней, существовать по законам, предлагаемым ею, является необходимым условием для развития.  В процессе филогенеза законы биологического выживания транслируются и на уровень социального поведения. Все стайные животные имеют вожака. Подчинение вожаку  – залог не только личного выживания, но и выживания рода. Вожаком становился, как правило, не самый добрый, а самый сильный, выносливый и, иногда свирепый. В человеческом обществе сила, выносливость и свирепость трансформировались в понятие харизмы. Харизма, означающая в переводе слово «благодать»  далеко не всегда связана со святостью. Наличие ярко выраженных характерологических черт, выделяющего человека среди остальной массы людей ближе всего соответствует определению личности психопатической.

Поведение в социуме предполагает игру по правилам. Алгоритм «грамотного» поведения в обществе является залогом комфортного существования людей друг с другом. Считается, что руководитель группы знает эти правила лучше остальных и умеет их транслировать. Часто наши отношения к начальству ассоциируются с добрым папой или хорошей мамой. Более того, многие руководители пытаются ими быть.

 «Начальник наш рожден был хватом.
Слуга царю, отец солдатам».
М.Ю. Лермонтов.

   Даже, если не пытаются, наше воображение приписывает им эти черты. Каждый раз, когда ожидания не соответствуют действительности, возникает разочарование и обида. Руководителями становятся не самые компетентные и человечные, а наиболее харизматичные из имеющихся в данный момент. Или наиболее удобных для харизматичных лидеров, стоящих на ступеньку выше.

Что происходит, когда главной становится харизматичная личность?  У неё есть все шансы превратиться в вождя. В книге Галины Черепановой «Дом колдуньи» проводится сравнительный анализ поведения таких вождей, как Ленин, Сталин и Гитлер. Ею были выявлены общие свойства: нелогичность поведения, наличие амбивалентных черт характера, сильная эмоциональность. Например, В. И. Ленин, будучи человеком трусоватым, иногда впадал в раж и совершал абсолютно бесстрашные поступки. Гитлер, при всей его одержимости, был галантным кавалером.  Эти свойства прорывают ткань социальности и активируют у других людей подсознательное стремление подчиняться силе.

Лидер, человек обладающий навыками и умениями по сплочению и управлению, является промежуточным звеном между вождем и начальником. Лидерству, действительно, можно научиться. Специальные приемы могут активировать энергию подсознания и сделать человека более харизматичным. Так что у начальника есть шанс превратиться в вождя.