Консультация психолога по скайпу – это такой же подарок цивилизации, какими в свое время стали телевидение или Интернет. Взаимодействие онлайн сейчас набирает все большую и большую популярность, как среди профессионалов, так и среди их потенциальных клиентов. У клиентов появляется возможность получить поддержку профессионалов, находясь в любой точке земного шара. Особенно это важно для наших соотечественников живущих в других странах в условиях другой языковой среды. Даже в случае свободного владения другим языком существуют особые культурологические коды, которые мы впитываем с молоком и первыми словами матери. Именно эти родные фразы живут глубоко в подсознании, и их актуализация позволяет изменить жизнь к лучшему. Хотелось бы отметить, что помощь отечественных специалистов связана с меньшими финансовыми затратами и свободна от ограничений страховой медицины.

Помощь психолога онлайн значительно облегчает жизнь тем, у кого нет возможности найти специалиста соответствующего уровня в маленьких поселках и городах, расположенных вдали от центров цивилизации. Интернет дает возможность выбора психолога, с которым можно чувствовать себя максимально комфортно. Россия – большая страна. Кроме того, консультации по скайпу экономят время, которое клиенты вынуждены на то, чтобы добраться до кабинета психотерапевта. Это может быть солидным бонусом для жителей больших городов. Семейное консультирование, консультирование детей онлайн дают возможность всем членам семьи собраться в наиболее удобном для всех режиме, уберечь детей от неизбежного стресса привыкания к новой для себя обстановке.

Конечно, консультация психолога онлайн обладает специфическими особенностями. В сущности, дом клиента превращается на некоторое время в психотерапевтический кабинет. Поэтому для специалиста должны быть созданы соответствующие условия для работы. Необходимы тишина и покой. Желательно, чтобы другие члены семьи, включая кошек и собак, не участвующих в процессе консультирования, были изолированы от монитора. Важно, чтобы соблюдались определенные формальные особенности: не стоит общаться с психологом в пижаме или халате, с фужером вина или бокалом пива. Кроме того все участники взаимодействия в значительной степени являются заложниками качества связи. Далеко не все техники могут быть использованы онлайн. Пожалуй, это – единственные минусы в работе онлайн. Плюсов все же больше. Остается только пригласить всех встать на эту новую технологическую волну и воспользоваться предоставляемыми ею возможностями.