Если говорить о типах темперамента, все мы знаем о четырёх типах Гиппократа: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Это стало настолько общеизвестным, что соотнести себя может каждый, не обладая специализированными психологическими знаниями и опытом. Мы используем эти термины для упрощённой диагностики и типологизации. На самом деле, любая типология условна. Нет двух одинаковых людей. Даже однояйцевые близнецы, несмотря на одинаковый набор генов, склонность много проводить времени вместе и похожий образ жизни, развиваются в социальной среде по-разному. Даже при рождении один оказывается активнее, сильнее и рождается первым.

И, тем не менее, мы чаще всего хотим знать, какие мы, найти описание своего характера, темперамента, что-то узнать о себе. С чем это связано, почему мы ищем онлайн-тесты, хотя и понимаем, что они малодостоверны? На этот вопрос ответить одновременно и просто, и очень сложно. Здесь есть ясное противоречие: с одной стороны, лучше нас самих нас никто не знает, а с другой – мы узнаём, изучаем себя всю жизнь, удивляясь своим чувствам, реакциям, поведению. Какой интересный и странный парадокс, не так ли?

Психологи очень много изучали человеческие рефлексы, поведение, темперамент, характер, типы нервной системы, зависимости от генов и среды (семья, школа, детский сад, работа, новая семья и выбор своей пары), пытаясь найти однозначный ответ на вопрос, что первично гены или среда. Однозначного ответа так и нет, признано, что и то, и другое важно, и только изучая человека во всей совокупности можно понять, что его заставляет вести себя тем или иным образом. Но одно неоспоримо: за время активных исследований и поисков психологи получили огромную достоверную и проверенную тестовую базу. Конечно, психодиагностические тесты – это безликие цифры и только на их основе никто не будет делать однозначные выводы. Безусловно, важно и как человек родился, что с ним происходило в раннем детстве и основных кризисах переходных возрастов, какие были физические и психологические травмы и реакции на них самого человека и его окружения и многое, многое другое.

Возвращаясь к названию, так что первично: курица или яйцо? Ответ на этот вопрос в каждой случае будет разным. Важно не только пройти проверенные тесты, но и получить грамотную психологическую расшифровку.