Чаще всего, когда родители приводят детей на консультацию к детскому психологу, им тяжело сформулировать цель с которой они пришли. Есть ряд проблем, которые озвучиваются (конфликтное поведение, плохая успеваемость и низкая мотивация к учебе, фобии и т. д.). Так как проблема тянется уже некоторое (часто продолжительное) время, родители измотаны, они не знают, что делать. В такой ситуации тяжело не только ребенку, но и родителям. Представим себе, что ребенок постоянно ругается с родителями, конфликты заменяют ему общение с родными. Так как у психолога ребенок бывает час в неделю, а остальное время он в школе или дома, то, попадая в привычную среду, он будет играть по тем правилам, к которым привык, будет воспроизводить привычную негативную стратегию (ругань и конфликты). Вряд ли родители обрадуются, если психолог предложит на недельку-другую переселить ребенка в кабинет психолога. Значит, необходимо изменить среду так, чтобы ребенку было легче выработать новые способы общения, научиться разговаривать без конфликтов. Здесь необходима помощь родителей. А если учесть, что родители уже вымотаны сложившейся ситуацией, то им будет сложно перестроиться и пытаться наладить общение по-иному. Самая эффективная стратегия работы строится на партнерском взаимодействии родителей и психолога, когда они действуют сообща, когда есть возможность получить поддержку и для себя.

Подавляющее большинство родителей испытывают чувство вины или стыда из-за поведения или самочувствия ребенка. Почти каждый раз на первой встрече я слышу фразу: «Ну я сама виновата». Вина опустошает и затягивает, не дает действовать и работать на благо ребенка. Вне зависимости от того, как действовали родители ранее, важно то, как они действуют сейчас, что они обратились за помощью и готовы что-то менять ради своего ребенка.

На первую встречу я всегда приглашаю только родителей (или родителя) — необходимо собрать информацию, наметить план дальнейшей работы, договориться о совместной стратегии. Кроме того, родителю в такой ситуации тоже нужна помощь и поддержка, это вполне естественно, никто не может справляться со всем сам.

Когда психолог, ребенок и родители движутся к одной цели сообща, то результаты достигаются значительно быстрее и проще.