В последнее время тема подросткового суицида вызывает большой общественный резонанс, особенно после печально известных «групп смерти» в социальных сетях. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если вы замечаете у ребенка суицидальные наклонности, либо, к несчастию, если у ребенка была попытка суицида.

В первую очередь хочу сказать, что в психологии суицидальные тенденции принято делить на:

  • мысли (желание покончить с собой, фантазии)
  • намерения (более конкретное продумывание деталей, поиск информации о возможных способах)
  • действия (конкретные шаги, направленные на лишение себя жизни)

 

Если суицидальные мысли посещают очень многих людей в определенные этапы жизни, то намерения и действия свойственны далеко не всем. Подросток же, в силу непростого жизненного периода, склонен к очень сильным переживаниям, к впаданию в крайности. У него еще нет того жизненного опыта выхода из трудностей и решения проблем, который есть у взрослых. Кроме того, в этом возрасте дети отдаляются от родителей, ищут свою компанию и тусовку, влюбляются, у них колоссальная нагрузка в школе, меняется тело. Да и тема суицида в подростковой среде окутана ореолом загадочности, таинственности, отверженности, что притягивает лишнее внимание.

 

Я считаю, что, если есть малейшее подозрение на суицидальные мысли, нужно как можно быстрее обратиться за помощью. Наше сознание так устроено, что мы склонны игнорировать самые пугающие вещи. Например, в одном из случаев, с которым я работал, мама дочки, пытавшейся повеситься, больше года не придавала значения тому, что ребенок постоянно плачет и вяжет петли в прямом смысле слова. Дочка попала ко мне уже после неудавшейся попытки.

Так как в подростковом возрасте ребенок чаще всего не склонен доверять самые сокровенные мысли родителям, то мы можем только наблюдать. Попытки вызвать на откровенный разговор, подкрепленные тревогой родителя, переходящей в нешуточный напор, редко удаются. Если вы сомневаетесь, имеет смысл встретиться с психологом, чтобы вместе оценить риски и продумать дальнейшую стратегию.

Нередко удается мягко и ненавязчиво пригласить к психологу затем, чтобы он мог оказать поддержку и помощь, не обязательно говорить о том, что вы подозреваете самое страшное. Часто достаточно сказать, что вы видите, что ребенку тяжело, что он часто грустит, плачет. Психолог здесь является человеком, который не включен в семейные и социальные связи, с ним можно быть откровенным. Да и обязанность хранить конфиденциальность никто не отменял.

 

Что делать, если попытка суицида произошла?

Если уговоры не помогают, то стоит задуматься о директивном проявлении родительской заботы и вести к психологу под белы рученьки. Альтернативы не радужны. Либо это постоянное психиатрическое наблюдение в течении двух недель (в это время попытка повторного суицида наиболее вероятна), либо мы имеем завершенный суицид (удавшаяся попытка лишения себя жизни).

Отдельно стоит упомянуть то, что родителям тоже нужна помощь в такой ситуации. Чего стоят походы в полицию, куда вас обязательно вызовут. Плюс целая гора эмоций, начиная от страха и вины, заканчивая злостью на ребенка. Здесь стоит посоветоваться с психологом, который будет работать с ребенком, либо он примет в работу и вас, либо порекомендует коллегу, пока сам занят ребенком.

Напоследок хочется сказать, что хоть проблема суицида и пугает, но, в подавляющем большинстве случаев, удается вытащить семью из этого ужаса и вместе преодолеть его.