Я человек, я посредине мира,
За мною мириады инфузорий,
Передо мною мириады звезд.
Я между ними лег во весь свой рост —
Два берега связующее море,
Два космоса соединивший мост.
Я Нестор, летописец мезозоя…
А.А. Тарковский.

Этот текст открывает цикл статей о психофизиологической наследственности и о том, какое влияние она может оказывать на поведение человека в ключевых моментах его жизни.

Для начала, давайте вспомним понятия. Филогенез – это процесс развития человека как вида, от органического бульона, который был прародителем жизни до homo sapiens. Онтогенез – это процесс индивидуального развития отдельной личности от зачатия до смерти. Мы знаем, что в начале онтогенеза каждый индивид в очень сжатые сроки проходит все ключевые моменты филогенеза. Основные этапы этого процесса происходят во время перинатального развития, то есть, в утробе матери. Иначе говоря, в каждом из нас живет и частичка сине-зелёной водоросли, динозавра, обезьяны (если, все же, мы произошли от них), тех поколений, которые формировали историю человечества. Просто эта информация особым образом зашифрована и поэтому скрыта для осознавания.

Любой осознавание связано с речью. Следовательно, на относительно сознательном уровне мы никогда не сможем рефлексировать  на уровне мха или птеродактиля. На бессознательном уровне наша биологическая наследственность проявляется в способности удесятерять свою физическую силу в минуты опасности, в творческих прорывах, которые способные оказать влияние на развитие всего человечества. «Это пришло откуда-то из недр моего подсознания», — знакомая фраза, не так ли?

Были проделаны, проделываются и еще будут проделаны  попытки добыть из этих недр подсознания полезные психофизические ископаемые и использовать их на благо современности. Иногда наши недра сами напоминают о своем существовании, устраивая что-то типа извержения вулкана, цунами или смерча. Внезапно вспыхнувшая страстная любовь, слепое поклонение лидеру, фанатичная преданность кумиру, серьезные психические заболевания – это все приветы от филогенеза. Поэтому так сложно справиться или хотя бы взять под контроль эти процессы.  В последующих текстах из этого цикла мы будем учиться распознавать и нивелировать эти процессы.