Одна из приятных особенностей психодиагностики (психологического тестирования) – чёткость в формулировках и ясность прогнозов. В социальной среде, генетике и онтогенезе мы все индивидуальны. А классификация черт темперамента, характеров, типов нервной системы и способов реагирования может облегчить жизнь, как самому человеку, так и окружающим его людям.

Например, женская чувствительность в период ежемесячных гормональных изменений может доставлять массу неудобств и эмоциональных переживаний, на первый взгляд неожиданных и между собой не связанных. И сила эмоциональной реакции, направленность её внутрь и вовне – от чего это зависит? Конечно, от гормонов, переутомления, образа жизни, социальной среды и воспитания. Но не только, также важны тип нервной системы, особенности темперамента и характера, наличие собственных способов саморегуляции, т. е. понимание, когда нужно отдохнуть и каким именно образом, а когда наоборот заняться активным спортом или прогулкой.

То же относится к работоспособности: одни часто торопятся, успевают сделать несколько дел, суетятся, другие же люди производят впечатление задумчивых, медленных, может быть заторможенных. Их результативность на первый взгляд не так высока, как первых, реактивных, однако, по данным исследований темп работы и скорость не так сильно влияют на качество и выработку плана. Картина следующая: те, кто торопятся, часто имеют особенность растрачивать свои силы и терять степень концентрации. Да, они быстро работают, много успевают, но так же и быстро устают и могут быть невнимательными. Те, кто имеет «медленный» темп работы или, будем говорить, темперамент, раскачиваются медленнее, у них не очень высокая скорость, но у них меньше ошибок, а результат один и тот же.

Мы не пытаемся выяснить, кто лучше. А ищем способы оптимизировать состояние, улучшить концентрацию внимания, учесть особенности тех и других и подобрать оптимальный режим деятельности для каждого, чтобы получать удовольствие от жизни и в деятельности, и на отдыхе.