Сегодня хотелось бы поговорить об он-лайн консультировании детей. Сразу уточню, все, что здесь описано, касается работы с детьми до 16 лет. Если ребенок старше, то тут действуют особенности, описанные в статье про онлайн консультирование взрослых.

Так чем же отличается работа с ребенком от работы со взрослым? В первую очередь тем, что редкий ребенок сам желает работать с психологом, заказчиком является родитель. Нередки ситуации, когда родителю важно и интересно знать, о чем говорит психолог с их ребенком. Благо нужно лишь сесть так, чтобы его не было видно в веб-камеру или приоткрыть дверь в комнату, где сидит ребенок и общается с психологом. В случае, когда работа ведется на личной встрече, психолог может следить за безопасностью пространства, в онлайн консультировании эта обязанность ложится на плечи родителя. Посему появляется первое правило:

Подходящее пространство для работы

Это означает, что нужно выделить такое помещение, где ребенка во время консультации не побеспокоят. Точно не подойдет кухня, ванная комната, прихожая, общая гостиная. Если в самый неподходящий момент зайдет папа, которому нужно взять с полки книгу, это может сильно помешать процессу консультирования и подорвать у ребенка чувство безопасности и доверия. Если же есть потребность узнать о том, как проходит работа с психологом, стоит обговорить это с самим психологом.

Кроме того, стоит убрать лишние и отвлекающие внимание предметы. Отвлечься и так просто, не стоит осложнять ситуацию.

Подходящее время для работы

Я думаю не секрет, что заниматься серьезными и важными делами стоит не на бегу, и не поздно вечером, когда ребенок устал. Для каждой семьи это будет свое время, имеет смысл обсуждать с психологом наиболее благоприятный вариант.

Конфиденциальность — одно из важнейших правил работы психолога. И не всегда мы можем обсуждать подробно то, что происходит на встрече с ребенком. Если есть необходимость, то мы можем спросить разрешение ребенка на раскрытие информации, но учтите, что он в праве отказать.

Родитель вправе узнать об используемых методах и методиках, о прогрессе и результатах работы, об опыте и квалификации специалиста, вправе получать рекомендации и следовать или не следовать им. Все остальное  — только с разрешения ребенка. Сам ребенок вправе рассказывать что хочет и кому хочет, но не психолог. Я бы не рекомендовал сильно давить на ребенка с целью выяснить те или иные моменты из беседы, это вряд ли принесет плоды. Если есть сильная тревога, то имеет смысл обсудить это с психологом, можно будет провести совместную с родителем встречу.

Следующий абзац касается не всех психологов, все работают по-разному, но я опишу то, как делаю я. Первая консультация детского психолога онлайн проводится только с родителем, без ребенка. Это происходит потому, что родитель выступает заказчиком и прежде, чем приступить к работе, нужно наметить цели, то, к чему мы будем идти в нашей работе. На профессиональном языке это называется «формирование запроса». Такая встреча проходит без ребенка потому, что не всё можно обсудить в его присутствии, наедине можно говорить откровенно. Да и психологу необходимо собрать множество информации о семейной обстановке и о ребенке, на это нужно время.

С уважением, детский и семейный психолог, Никита Юрьевич Юркин