Сложности подросткового возраста всегда актуальны, с ними сталкиваются практически каждые родители. А те, что не сталкиваются, приходят к психологу позже, когда выросшему ребёнку пора жениться, жить своей жизнью, а он не хочет или не готов.

В зависимости от того, как проходит этот сложный период можно предположить, насколько сложно будет вылетать молодому птенцу из гнезда. Всем известны печальные примеры сорокалетних мужчин и женщин, живущих с пожилыми мамами до самой своей старости, бездетных, не создавших свою собственную семью, так и не рискнувшими быть отдельно от родителей и привычной, безопасной среды.

Известно, что дети, которые бурно проживают свой подростковый кризис, проходят его быстрее, вовремя отделяются от родителей и становятся социально успешными, будучи взрослыми. Те же, что были «тихонями» и не доставляли неудобств, сталкиваются с этими проблемами позже, когда нужно поступать в вуз, искать работу, переезжать в другой город, они менее самостоятельны, чем первые, проблемные подростки и, конечно, им тяжелее.

Отвечая на частый вопрос, о том, что делать, когда ребёнок резко изменился, стал непослушным и даже грубым, в первую очередь хочется сказать об особенностях возраста детей-подростков. Ребёнок в это время меняется как физиологически (происходит гормональная перестройка всего организма), так и социально-психологически. Родители уходят на второй план, учёба уже не вызывает такого интереса, как в младшей школе, мнение сверстников становится наиболее важным, а принятие в компанию сродни признанию его интересным и успешным человеком. Это время заострения характера, может появиться замкнутость и даже агрессивность в общении, нередко дети пробуют курение и алкоголь, а иногда и наркотики. Непослушные, не соблюдающие правила, «качающие свои права», чувствительные к критике и справедливости, в этот период дети необыкновенно одиноки. Формируется их личность и самосознание, они тревожно ищут себя, отвечая на вопросы: «Кто я?», «Какой(-ая) я?» – часто таким образом определяя «Тварь я дрожащая или право имею?». И от того, какие они примут о себе решения, зависит их самооценка, отношение к себе и другим людям в дальнейшей жизни.

В это время родителям приходится очень тяжело, так как изменения происходят неожиданно, а готовности к этому и информированности нет. Часто страшно, что ребёнок «становится» наркоманом, «связался не с теми людьми» и т. д.

Как детский и подростковый психолог я вам  рекомендую запастись терпением и поддержкой членов вашей семьи. Кроме того, в нашем большом городе ведётся психологическая поддерживающая работа с родителями в группах, когда собирается некоторое количество родителей со сходными сложностями и вопросами.

Не лишним будет вспомнить и то, как вы сами переживали подростковый кризис, как себя чувствовали. Помните, что ребёнок отталкивает не вас, а уединяется, чтобы найти себя самого. И через пару лет это пройдёт, когда созреют структуры его головного мозга, сформируется самоотношение, откорректируются социальные связи. То, что вы, бесспорно, можете делать для себя и для своего ребёнка – это принимать его таким, какой он сейчас есть, как это ни трудно. Да, он изменился и перестал быть вам и педагогам удобен, но он также и остался собой, тем милым трёхлеткой, который бомбардировал всех вопросами, тем скромным и послушным первоклассником, для которого поход в школу – это признак взрослости. Он колючий, нелюдимый, но по-прежнему нуждается в вас и вашей поддержке. В этот период он вряд ли её попросит сам, но даже если вы просто будете рядом, доброжелательный и понимающий родитель, любящий не смотря ни на что, кризис пройдёт гораздо легче и, быть может, быстрее. Доброжелательные разговоры, хоть внешне и не поддерживаются подростком, для него очень важны. Меньше ругайте его и чаще говорите, как вы его любите и гордитесь им. И тогда наркотикам и «не тем» компаниям просто не будет места.